nata de soya

NATA DE SOYA DARI LIMBAH TAHU
[ Redaksi – 11 Jan 2007]

Tim dari jurusan pendidikan (jurdik) Kimia FMIPA UNY yang terdiri dari Amanatie, M.Si, Eddy Susilowati, Apt., MS, Isana Supiah YL, M.Si, Dr. Eli Rohaeti dan Das Salirawati, M.Si mengadakan penyuluhan dan pelatihan ketrampilan pengolahan limbah tahu menjadi nata de soya di desa Kadirojo, Purwomartani, Sleman Yogyakarta belum lama ini. Penyuluhan ini diadakan karena di daerah Sleman terdapat sekitar 50 orang pengrajin tahu yang masing-masing menghasilkan limbah cair sebanyak 100 liter tiap harinya sehingga limbah cairnya dapat menimbulkan pencemaran lingkungan. Diharapkan dengan pelatihan ini pengrajin tahu dapat menambah nilai ekonomis limbah cairnya, menambah pengetahuan pengrajin dan karyawan tentang nata de soya sekaligus mandiri dalam pengolahannya, dan yang tidak kalah penting adalah bertambahnya penghasilan pengrajin tahu dengan peluang bisnis nata de soya ini sekaligus pengurangan pencemaran lingkungan
Nata de soya tidak jauh berbeda dari nata de coco yang dikenal selama ini, yang membedakan hanyalah dari bahan baku pembuatannya. Langkah pembuatan nata de soya adalah limbah cair tahu yang masih segar disaring dan dipanaskan kemudian ditambahkan gula pasir, pupuk urea, fosfat , dilarutkan dalam limbah cair tahu yang panas dan dimasukkan ke dalam panci melalui saringan kain lalu dimasak sampai mendidih selama 5-10 menit. Setelah itu ditambahkan asam asetat glasial sehingga mencapai pH sekitar 4 dalam larutan yang masih hangat sambil diaduk. Selanjutnya larutan tadi dimasukkan ke dalam tempat fermentasi lalu ditutup dengan wadah kertas diikat dengan karet, dibiarkan hingga dingin. Setelah campuran dingin ditambahkan starter dan disimpan di tempat datar selama 8 – 12 hari. Selama penyimpanan wadah tidak boleh digoyang atau diganggu. Setelah 8 – 12 hari nata yang terbentuk diambil, dicuci dan direndam dengan air berulangkali hingga rasa asam asetat hilang. Nata kemudian dapat disimpan dalam kulkas atau dipasarkan.(dedy/lensa)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: