HASIL OLAHAN UBI UNGU

DONAT UBI UNGU

• Bahan:

300 gr tepung terigu protein tinggi

1/2 sdm ragi instan (6 gr) haluskan

35 gr gula pasir

15 gr susu bubuk

150 gr ubi ungu kukus,

1 butir telur

150 ml air es

30 gr margarin

1 sdt garam

minyak padat untuk menggoreng

150 gr coklat masak putih, lelehkan

• Bahan Toping

20 gr kopi bubuk instant

• Cara Membuat:

1. Campur tepung terigu,ragi instan, gula pasir dan susu bubuk, aduk rata. tambahkan ubi, uleni rata

2. masukkan telur dan air es sedikit demi sedikit, sambil di uleni sampai kalis. tambahkan garam, dan margarin, uleni sampai elastik. diamkan 15 menit.

3. kempiskan adonan, timbang masing-masing 15 gr, bulatkan. diamkan 10 menit.

4. pipihkan adonan, lubangi tengahnya, diamkan 60 menit sampai mengembang di loyang yang telah di taburi tepung.

5. goreng dalamminyak padat yang telah di panaskan di atas api sedang sampai matang.

6. celup bagian atas roti ke dalam coklat masak ;e;eh. taburkan kopi instan tipis-tipis dengan di ayak.

www.doyan-masak.info/2009/12/donat-ubi-ungu-olahan-donat-berbahan.html

manfaat ubi ungu

Pigmen warna ungu pada ubi ungu bermanfaat sebagai antioksidan karena dapat menyerap polusi udara, racun, oksidasi dalam tubuh, dan menghambat penggumpalan sel-sel darah. Kalo seperti ini, sepertinya ubi ungu ini justru cocok untuk dikonsumsi orang kota. Ubi ungu juga mengandung serat pangan alami yang tinggi, prebiotik, kadar Glycemic Index rendah, dan oligosakarida.

Selain itu, ubi ungu juga mengandung lisin, Cu, Mg, K, Zn rata-rata 20%. Dia juga merupakan sumber karbohidrat dan sumber kalori yang cukup tinggi. Ditambah dengan sumber vitamin dan mineral, vitamin yang terkandung dalam ubi jalar antara lain vitamin A, vitamin C, thiamin (vitamin B1), dan riboflavin. Sedangkan mineral dalam ubi jalar diantaranya adalah zat besi (Fe), fosfor (P), dan kalsium (Ca).

Kandungan lainnya adalah protein, lemak, serat kasar dan abu. Total kandungan antosianin bervariasi pada setiap tanaman dan berkisar antara 20 mg/100 g sampai 600 mg/100 g berat basah. Total kandungan antosianin ubi jalar ungu adalah 519 mg/100 g berat basah.

Antosianin ubi ungu juga memiliki fungsi fisiologis misal antioksidan, antikanker, antibakteri, perlindungan terhadap kerusakan hati, penyakit jantung dan stroke. Ubi ungu bisa menjadi anti kanker karena didalamnya ada zat aktif yang dinamakan selenium dan iodin dan dua puluh kali lebih tinggi dari jenis ubi yang lainnya. Ubi jalar ungu memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri 2,5 dan 3,2 kali lebih tinggi daripada beberapa varietas “blueberry”, selain itu juga baik untuk mendorong kelancaran peredaran darah.

sumber : http://whyu-online.blogspot.com/2010/01/manfaat-ubi-ungu.html

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: